Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным блюдом, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири. Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины (в идеале из баранины и лука). Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Позы быстро готовятся на пару кипящего жира в закрытой кастрюле. Внутри поз сохраняется горячий расплавленный жир, так что будьте осторожны, впервые пробуя их. Буузы — названия национального бурятского блюда, что значит ‘мясо, завернутое в тесто’. Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.
Отборное мясо, порубленное или провернутое через мясорубку, репчатый лук, специи и тесто, защипанное вверху с небольшим отверстием — это и есть буузы. К слову будет сказать, что по количеству защипов принято определять мастерство хозяйки — опытные кулинарки могут приготовить буузу с 33 защипами и даже больше. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами, а готовить его было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю.
На Байкале можно встретить такие заведения с название позная, как чайная, блинная и т.п. В позных подают национальные бурятские блюда, чай, байкальского омуля, строганину, пироги различной формы и с разными начинками: рыбой, ягодами, черемшой, грибами, мясом. Позы подают на длинных подносах, что очень удобно. Поднос можно поставить посередине, и расположиться вокруг него большой компанией. Как правило, к позам подают водку в небольших количествах.
Позы можно сварить в домашних условиях в обычной пароварке (не на жире, а на пару). Вкус, конечно же, изменится, но позы (буззы) приобретут более легкую структуру, менее жирную и менее тяжелую для усваивания. К позам, как правило, никаких соусов не подают, но по желанию их можно есть со сметаной. Прежде чем приготовить это блюдо, я просмотрела много рецептов и в итоге больше всего мне приглянулся следующий:
Прежде всего пара слов о названии. Позы — это сугубо русский перевод, а вот на языке оригинала блюдо будет называться буузы. Еще один интересный факт в том, что несмотря на бурятские корни прототипом этих мясных изделий из теста считаются китайские баоцзы. Разница лишь в том, что у баоцзы начинка может быть разной, а вот позы или буузы всегда готовят только с мясом с добавлением свежей зелени. И тут рецепт приготовления бурятских поз удивительно похож на хинкали и манты. Все эти кушанья принято готовить из теста и мяса, но только на пару. В оригинале для варки нужно использовать не что-нибудь, а в позницу. Так что, как вы уже догадались, бурятские позы и рецепт их приготовления вместе с фото будет очень интересным и станет чрезвычайно полезным всем, кто любит пельмени и другие подобные изделия. А пока остановимся на пользе блюда.
Польза этого блюда прежде всего усматривается в положительных качествах тех продуктов, которые использованы для его приготовления. Тесто на бурятские позы готовят из пшеничной муки, а она кроме вреда для фигуры, содержит также множество полезных витаминов и микроэлементов. Не отстает и мясо — оно богато белком и лизином, необходимым для укрепления костей и тканей. Вместе с тем позы не лишены и вреда и первое зло — это опасность для фигуры.
Губительное по мнению диетологов сочетание теста и мяса приводит к неминуемому повышению массы тела. Но это лишь при злоупотреблении в которое ударятся вовсе не обязательно. Если же побаловать себя позами лишь изредка да еще без использования жирных соусов, вреда точно не будет, а хорошее настроение гарантировано! Поэтому не будем откладывать в долгий ящик и наконец узнаем как делать бурятские позы.
Потребуется для теста:
- Мука высшего сорта – 3-4 ст.;
- Кипяченая вода – 50-100 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – ½ ч. ложки.
Потребуется для подачи:
Потребуется для начинки:
- Отборная свинина – 250-300 г;
- Отборная телятина – 250-300 г;
- Кипяченая вода – для сочности;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Репчатый лук (укроп) – 2-3 головки.
- Подготовим необходимые продукты;
Прежде всего заготовим все необходимые для приготовления поз продукты
В миску с мукой разобьем куриное яйцо. Муку берем высшего качества, яйцо
Добавим кипяченую воду
Замесим тесто, не забывая его посолить
Скатаем тесто в шар и дадим ему отдохнуть
Перекрутим мясо на мясорубке
Очистим и порежем крупными кусочками репчатый лук
Перекрутим репчатый лук на мясорубке
Добавим в фарш соль и перец
Для сочности добавим в начинку кипяченую воду
Сформируем из отдохнувшего теста жгуты
Поделим жгуты на кусочки
Раскатаем из кусочков теста тонкие лепешки. Серединку лепешек оставим чуть толще
В центральную часть заготовок отправим фарш
Слепим позы по подобию хинкали, но только с дырочкой. Распределим на расстоянии друг от друга в пароварке
Сварим бурятские позы за час при активном кипении воды в кастрюле
Бурятские позы готовы! Снимем на блюдо, посыпем зеленым луком и подадим к обеду. Приятного аппетита
Вот мы с вами и узнали как приготовить настоящие бурятские позы. Рецепт не слишком сложный даже для начинающих поваров, так что надеемся вы осмелитесь приготовит эти вкусняшки самостоятельно. Будем рады если пришлете нам получившиеся у вас бурятские позы вместе с фото. Нам всегда интересно следить за экспериментам своих читателей. Давайте готовить вместе — это интересно и очень поучительно. А ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен.
Для приготовления бурятских поз следует брать только свежее, лучше парное мясо.Традиционно используется баранина, конина или говядина, но можно взять и другое мясо. Или смешать несколько видов, например, свинину и говядину. Главное условие: свежесть и сочность продукта. Мясные продукты, как правило, вручную мелко рубят ножом, но если торопитесь, можно воспользоваться мясорубкой и насадкой крупного помола.
Если добавляются травы, то только в свежем порубленном или перемолотом виде. Репчатый лук и чеснок добавляется для придания пикантности, хотя блюдо из без лука будет сочным, если правильно сделать мясную начинку.
Для теста необходимо подготовить пшеничную муку, холодную, а лучше ледяную воду, куриные яйца.
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 2 стакана;
- куриные яйца – 2 шт;
- холодная/ледяная вода – 1 стакан;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- мясо – 800 г;
- жира – 200 г;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- чеснок (по желанию) – 3 зубчика;
- свежая зелень (по желанию);
- соль, перец.
Правильно приготовленные буузы очень сочные внутри и имеют завершенный вкус, не требующий никаких дополнений. Но при желании, можно кушать их со сметаной или другим любимым соусом.
- белки – 10,5 г;
- жиры – 14,8 г;
- углеводы – 24,7 г;
- калорийность – 257 ккал.
Как и в любой другой кухне, обязательно найдется несколько вариантов приготовления одного и того же блюда. Что касается бурятских поз, то их еще могут жарить и готовить в мультиварке.
Готовить позы для жарки нужно также, как и для приготовления их на пару, только лишь отличие в том, что отверстия лучше защипывать, так как при термической обработке через них может выливаться сок.
Жарить лучше их в большом количестве масла, так обжарка будет равномерной. Жареные буузы тяжеловаты для переваривания желудком, поэтому облегченным вариантом является запекание в духовке.
Для этого необходимо поместить позы в предварительно разогретую духовку и выпекать их до образования золотистой корочки. Затем в емкость, где выпекаются позы, нужно залить любой мясной бульон и тушить блюдо еще минут 15.
Жареные бурятские позы готовы к употреблению.
Бурятские позы сами по себе самодостаточное блюдо, не требующее ничего дополнительного. Но есть любители различных соусов, без которых не обходится ни один прием пищи.
Если сочетать буузы с соусом, то наилучшим образом подойдет соевый соус, сметана, горчица, чесночный и кефирный соус. Можно использовать майонез и кетчуп, но они существенно перебивают истинный вкус основного блюда.
Гармонично сочетается вкус с чесночным соусом. Его приготовить очень просто.
Нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем его до золотистого оттенка. Берем сливки, аккуратно вводим муку, разбивая вилкой комочки. Полученную смесь добавляем к обжаренному луку и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Если соус получается густым, можно добавить немного молока и еще раз прокипятить. Перед тем, как снять соус с плиты, добавляем в него зелень и выдавливаем чеснок. Все смешиваем и перекладываем в соусник.
Также ознакомиться с приготовлением бууз вы можете, посмотрев видео:
- Идеальным считается приготовление поз, когда количество защипов одной позы достигает цифры 33;
- в качестве начинки лучше использовать баранину, так как она является одним из самых сочных видов мяса;
- подавать позы на стол принято на длинных подносах; это удобно, особенно когда за столом собралась большая семья или гости;
- в Бурятии вместо репчатого лука часто используют мангирь, что придает пикантность блюду;
- настоящие позы готовятся только на пару;
- местные жители Бурятии запивают прием буузов свежим, горячим чаем с молоком;
- сначала выпивают горячий бульон из отверстия или надкусывая боковую часть, а затем съедают остальные ингредиенты.
Бурятские позы никого не оставят равнодушным. Попробуйте и вы!