Чем отличается позы от мантов

Недавно опубликовали рецепт коронного бурятского блюда.

Позы – это такая же визитная карточка Байкала, как омуль или солёный чай с молоком. И нет, это совсем не то же самое, что русские пельмени. Хоть и те, и другие готовятся из теста и мяса, они различаются по своему смыслу.

Для классических бууз нужно говяжье мясо, которое важно сначала подморозить. Его нарубают ножом или топориком до сочной однородной массы. В фарш кладут рублёное говяжье сало, мелко нарезанный лук, соль и перец.


Мелко рубим мясо


Заводим тесто
Режем тесто на кусочки

Перед лепкой каждый кружок раскатывают хитрым способом – от края к центру, чтобы края были тоньше, чем середина. В центр кладут щедрую ложку фарша.


Раскатываем тесто


Лепим позы
Слепленные позы

Варят буузы на пару, в специальном приспособлении – буузнице 12 минут: за это время сок не успевает вывариться и блюдо получается сочным. Раньше процесс был сложнее. Кочевники использовали для этого казан на деревянной крышке, закрывая его крышкой металлической. Внутри образовывался пар, блюдо готовилось, а юрта наполнялась ароматами.


Готовые позы

— В стандартной буузе должна быть как минимум столовая ложка вкусного мясного бульона. Подавали блюдо традиционно с соусом из домашней сметаны и дикого чеснока. Сейчас его вытеснили соевый соус с овощами, горчичный соус и сливочный крем. Буузы нужно есть руками: надкусив с края, выпить ароматный бульон, и затем, приправив соусом, съесть остальную часть. – Испокон веков это блюдо готовила вся семья по большим праздникам – мука для кочевого народа была редким и дорогим продуктом.


Бурятские позы
Едим буузы


Цветные буузы

Судя по всему, повар просто добавил в тесто пищевой краситель. Напомним, в 2015 году в иркутских кафе появились чёрные буузы.

Манты и позы
флешмоб с 19 по 25 января 2015
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.

На этой неделе мы будем готовить манты и позы. Начинка на ваш вкус. Часто задают вопросы, какое же тесто для этих изделий самое правильное. Поделитесь, пожалуйста, секретами своего теста.

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА. ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: «Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!» Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.

ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Салаты и закуски

Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.

корОЛЬКА
Профессор

А так обычно говядина + свинина + лук и холодная вода, соль + кр. и чер. перецы.
Если мясо не жирное, то в каждую кладу малюсенький кусочек масла.

Чем отличается блюдо бурятской кухни позы (буузы) от традиционного блюда народов Центральной Азии — манты?

Позы готовят в Бурятии и они отличаются от мантов способом лепки, манты делают в виде конвертика без дырочки, а позы лепят по кругу, в центре дырочка. Самые вкусные манты готовят из резаного бараньего мяса с луком и специями, позы чаще всего готовят из говядины и лука кладут меньше, чем в манты. И позы и манты варят в специальной кастрюле, на пару.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector